ventisei anni
noi che facciamo agricoltura biologica
oramai mia figlia ha ventisei anni quindi sono ventisei anni buoni
però già da prima eravamo su un livello diverso rispetto agli altri
perchè non ci è mai piaciuto usare sostanze chimiche poi c'era mio
padre lui era fissato col letame non ha mai usato diserbanti non ha
mai usato disinfettanti qui c'è questa zona che è fortunata
perchè ci sono le nostre due aziende mia e di mio fratello che sono
biologiche poi c'è picedi che fa anche lui biodinamica con l'olio e
il vino e il resto è tutto abbandonato
noi siamo originari della basilicata e
poi negli anni sessanta quando siamo venuti siamo andati a stare in
una casa con un terreno agricolo abbiamo iniziato a lavorare lì mio
padre ha iniziato e poi io e mio fratello abbiamo seguito le sue orme
abbiam fatto qualche corso però eravamo già su quella strada
l'unica differenza è che prima usavamo semi normali e dopo seguendo
le direttive del biologico abbiamo cominciato a prendere solo piante
o semi non trattati l'unica differenza è stata questa qui
son tutti
scappati
c'è stato un periodo in cui si credeva
che l'agricoltura non avesse futuro e poi non era remunerativa
diciamo la verità i giovani son tutti scappati anche perchè i
sistemi di vendita i guadagni che c'erano non davano nessuna
opportunità adesso è giusto che i giovani possano farsi conoscere e
i mercati contadini sono un validissimo aiuto noi abbiamo cominciato
così e poi i nostri amici consumatori son venuti a casa però ci
abbiamo messo una vita a farci i nostri clienti
Cinzia e Antonio Iacovino
azienda agricola L'orto bio
Via Fontananera, 100
loc. Ghiarettolo 19038, Sarzana
tel. 0187673540/3389618609
https://www.facebook.com/LortoBio?fref=ts
intervista Anna - foto Laura, Enrico
si fida di noi
è grande la soddisfazione che ti dà
il cliente nella vendita diretta il nostro cliente si fida di noi poi
c'è lo scambio di ricette è un po' una famiglia qua noi abbiamo
scelto così ognuno sceglie la propria impostazione se uno dice a me
va bene così non mi interessa crescere più di tanto mi basta quello
che riesco a fare dà la roba che riesce a fare e basta se uno ha
un'azienda con delle esigenze di crescita deve ricorrere al mercato o
a un giro più grosso dipende dalla mentalità
il controllo
abbiamo avuto il controllo icea dieci
giorni fa è venuto uno nuovo molto scrupoloso noi siamo contenti
quando fanno queste cose qua di solito viene fatto una volta all'anno
però possono farlo anche più spesso se hanno dei dubbi sull'azienda
sarebbe giusto che ogni territorio avesse un suo proprio ente perchè
se sei sul territorio conosci le persone conosci le aziende sai come
lavorano se per esempio il comune di sarzana avesse un suo ufficio
con una persona incaricata che lavora sul territorio sarebbe più
affidabile
dopo sette anni
è l'handicap di questo lavoro qualcuno
ci deve sempre stare tre giorni siamo andati via dopo sette anni mi
faceva quasi effetto fare la valigia ora di mattina sta venendo un
po' mia figlia a darci una mano lei è interessata le piace anche
piantare raccogliere levare l'erba all'altra invece non piace ora
sotto facciamo un agriturismo nei fondi perchè è tutto vuoto
centocinquanta metri quadri lo gestiranno le ragazze faremo tre
miniappartamenti con la cucina questa stanza qui però la lasciamo per l'uso collettivo per fare le
mangiate i miei clienti hanno già deciso che verranno a turno a far
da mangiare noi abitiamo di sopra però a me piace stare qui ci
facciamo le castagne c'è il camino è più a contatto con la terra
su è più bello però qui ci sto meglio
l'erba
questo è il famoso amido di mais che
ci fanno anche i sacchetti è un telo biodegradabile che risolve un
sacco di problemi c'è l'erba lo stesso perchè un po' ne cresce lo
stesso però molto meno l'insalata che abbiam messo senza telo non
riusciamo a raccoglierla prima con la plastica era un disastro invece
ora questo qua si può pacciamare invece per la fragola non si riesce
ancora a trovare un sistema ecologico altre cose come il porro vanno
messe senza telo e poi si deve diserbare a mano i finocchi lo stesso
non vengono bene con il telo
ettari e ettari
per concimare viene molto meglio usare
i sacchi di compost già pronto e certificato che non il letame
perchè per il letame bisognerebbe trovare un'azienda certificata e
non è facile i sacchi di compost che danno ora che sono fatti di
letame di cavallo di mucca sono garantiti bio e funzionano bene
facendo le rotazioni giuste ottieni dei buoni risultati però l'uso
di concime lo devi fare perchè o hai ettari e ettari di terra e
allora puoi un anno fare l'orto e dopo metterla a riposo con l'erba
medica o qualcos'altro oppure devi fare le rotazioni giuste usare le
leguminose per arricchire il terreno però poi un po' di organico lo
devi usare sennò rischi di fare tanto lavoro senza risultati
zona fortunata
undici serre e sui sedicimila ettari di
terreno ne abbiam comprato un pezzettino alla volta abbiam finito ora
di pagare dopo trent'anni un po' qui ha retto senza costruzioni
edilizie adesso però laggiù hanno fatto fare la pista per le
macchinine poi hanno fatto quella per i fuoristrada ci sono continue
pressioni per costruire questa fascia qui invece nel piano edilizio
l'hanno lasciata per l'uso agricolo questa zona è fortunata perchè
ci sono le nostre due aziende mia e di mio fratello che sono
biologiche poi c'è picedi che fa anche lui biodinamica con l'olio e
il vino e il resto è tutto abbandonato
tantissima
varietà
alcune cose ce le facciamo da soli col
seme la borragine la bietola si fa anche l'insalata però è un po'
più tribolosa perchè è un seme talmente piccolo poi ne nascono
tante piante quando la metti è un disastro questo ad esempio è un
radicchio da taglio che metto io ravanelli catalogne cipollini porri
abbiamo tantissima varietà perchè per la vendita ci vuole la gente
vuole varietà rucola radicchietto bietole carote rape rosse noi
mettiamo sempre tanta roba raccogliamo la mattina veniamo giù alle
sette porri e finocchi magari li raccogliamo alla sera però per le
insalate dobbiam venir giù la mattina il negozio lo apriamo alle
nove
io lo dico sempre ai giovani guardate
che anche qua in pianura dove le condizioni sono ottimali per fare
agricoltura non è facile perchè ci sono dei giorni che ci
vorrebbero quarantotto ore non ventiquattro ora per esempio siamo
dietro alla raccolta delle olive poi dobbiamo piantare tutte queste
piantine poi c'è la vendita insomma da fare ce n'è sempre troppo
Cinzia e Antonio Iacovino
azienda agricola L'orto bio
Via Fontananera, 100
loc. Ghiarettolo 19038, Sarzana
tel. 0187673540/3389618609
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intervista Anna - foto Laura, Enrico
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