io sono nato qui ho fatto un anno di università a parma ma
non mi piaceva e son tornato ho fatto tanti lavori e intanto coltivavo nelle terre
di un amico di famiglia che me le ha affittate viola invece viene da fuori lei
è del monte amiata in provincia di grosseto
cinque anni fa ho anche aperto un negozio a vigneta il progetto
era vendere tutto biologico e locale ma ci siamo accorti subitissimo che il
prodotto locale non c’era e poco dopo ci siamo accorti che il biologico non esisteva
assolutamente ci siam trovati subito a dover prender biologico dalla toscana e da
tutta italia e poi anche lì era un bio che non ci piaceva quello delle grandi distribuzioni che chissà
da dove veniva costava uno sfascio di soldi la gente faceva fatica a
comprare e abbiam dovuto chiudere
è un terreno vergine mai lavorato negli ultimi trent’anni intorno
non c’è niente l’unico vicino che abbiamo laggiù in fondo è alberto che è
biologico anche lui ci son le api di alessandro che è biologico anche lui le
piantine le usiamo bio da anni
al coperto abbiamo fave cipollini piselli zucchine melanzane
peperoni fuori mettiamo cipolle aglio
pomodori da salsa fragole patate sotto questa pacciamatura ci sono 1500 piante
d’aglio nelle altre due pacciamature ci sono 3000 cipolle e domani ce ne
arrivano altre 7500 poi abbiamo tanti ulivi e alberi da frutta in giro meli
susini ciliegi il nostro problema è
produrre non vendere i prodotti ce l’abbiamo quasi tutti piazzati
vendiamo sia al mercato di aulla e fivizzano che ai gruppi
di acquisto però non a quelli locali il più vicino è viareggio poi qualcosa
intorno a lucca poi firenze prato siena poggibonsi ma qui in questa provincia
non riusciamo a vendere un euro di roba
di animali abbiamo le galline quindi abbiamo anche le uova e
poi abbiamo in programma di metter le capre per il formaggio ma soprattutto per il concime
per chiudere il giro del biologico
trattamenti ne facciam poco e niente anche di biologici perché
abbiam visto che anche i pomodori in serra se non prendono mai acqua di
verderame non hanno quasi bisogno facciam solo quello biologico agli olivi per
la mosca soprattutto a chianciano dove abbiamo un altro uliveto facciamo due
produzioni di olio quello di chianciano e quello di qua e sono molto diversi
in due qui con tutta questa terra c’è da fare davvero un
casino di lavoro di ferie o vacanze non se ne parla ci siamo andati solo una
volta tre anni fa quando ci siamo messi assieme siamo andati in francia e poi
basta la città Io l’ho vissuta un annetto viola ci ha fatto l’università quindi
quattro anni ma non siamo cittadini abbiamo sempre vissuto nelle campagne qui
sarebbe bellissimo se ci fosse un po’ più di gente magari della nostra età però
la città non ci manca affatto
a codiponte son 200 persone di cui 180 vecchi questi paesi
son completamente spopolati si ripopolano un po’ d’estate c’è tanta gente che
ha la casa qui che viene ogni tanto ma son quelli che han meno rispetto dell’ambiente
però l’anno scorso c’è stato tanto turismo buono c’erano tanti negli
agriturismi e nei b&b quindi qualcosa si muove c’è un agriturismo qua
gestito da una ragazza olandese d’estate è sempre pienissimo ogni tanto vedi
questi olandesi a fare il bagno nel fiume ed è bello con la crisi un pò di
gente è tornata magari prima andavano più alle bahamas ah ah
adesso arriverà un’altra coppia da treviso abbiam fatto di
tutto per farli venire non abbiam paura della competizione anzi abbiam bisogno
di compagnia gli abbiam trovato i campi e la casa li abbiam proprio spinti a
venire qua li abbiamo aiutati quanto abbiam potuto siamo contenti che venga
nuova gente
fare la produzione non è così scontato come sembra bisogna
avere un minimo di metodo che si impara facendo un po’ di pratica o studiando
non so noi ci abbiam messo qualche anno a capir come fare le cose e poi ci
vuole un minimo di attrezzatura
quando chiedi agli altri agricoltori se sono biologici o no
tutti ti dicono che son biologici poi ti raccontano che fanno il trattamento
con l’R6 ti raccontano tranquillamente che danno il gold npk secondo me il
discorso non ce l’hanno proprio chiaro di truffatori ce n’abbiamo una generazione
meravigliosa gente che è diventata ricca così
la certificazione all’inizio non la volevo perché pensavamo
che costasse una cifra tutti ci dicevano eh! un po’ costa! un po’ costa per noi
significava due o tremila euro l’anno ora invece mi sono reso conto che costa
due trecento euro l’anno il problema è la menata burocratica che ti devi
rivolgere spesso a un agronomo se non hai capacità tecniche o non tieni te i
registri e gli agronomi ti prendono tanti soldi però le cose te le puoi fare anche
da solo all’agronomo gli chiedi di fare lo stretto indispensabile e te la cavi
con poco qualche anno fa avendo solo un trattore da 33 cavalli una fresa e
basta era complicato spender dei soldi in più oltre l’inps che è già tanto
adesso invece possiamo permetterci di farla
fare biologico dove nessuno fa biologico non è proprio
semplice semplice ad esempio il giro animali-vegetazione che è necessario noi
ce lo dobbiamo far tutto daccapo non è che c’è l’allevatore biologico vicino
che ti da il concime Il pellet biologico lo compriamo all’agraria oppure c’è un
allevatore di capre che ci porta qualche mucchio di concime ogni tanto
non facciamo produzioni di nicchia perché tanto la gente non
cerca quello che non c’è cerca quello che c’è fatto in modo diverso gli va bene
mangiare i pomodori ma che siano fatti in un'altra maniera che abbiano il gusto
del pomodoro tanti pensano di fare soldi in campagna facendo qualcosa di particolare
che nessun altro fa ma non è così te vai in campagna sapendo che ricco non ci
diventi e che ci saranno anzi periodi in cui dovrai tirare la cinghia
Azienda Agricola L' Isola - Codiponte 54014 - Casola in Lunigiana
tel 3299838238 (Lorenzo)
pagina fb Società Agricola L' Isola
intervista:anna - foto:enrico
Complimenti ragazzi!!!;
RispondiEliminaMolto bello, non mollate perchè questa esperienza è destinata a crescere e a darvi sempre più soddisfazioni.
RispondiEliminaCari Saluti
Laura, consumatrice, sostenitrice e socia GAS Castelnuovo Magra
Buongiorno ragazzi!!! Abito a Firenze dove posso acquistare i vostri prodotti??? Grazie per una risposta.
RispondiEliminaRagazzi complimenti! ho assaggiato la vostra salsa buonissima comprata da Francesco,in bocca al lupo per i vostri progetti.
RispondiElimina