siamo
io mio babbo e mia mamma abbiamo rilevato l'attività a gennaio prima
eravamo dipendenti lavoravamo per un proprietario abbiamo lavorato
tre quattr'anni per lui poi lui si è ritirato e ha lasciato tutto in
affitto a noi io lavoravo in un'officina prima a marina di carrara
poi l'officina ha chiuso sono andato a lavorare a spezia sempre in
un'officina fiat e poi basta infatti ora qui tutte le riparazioni le
faccio io
fin
dove riusciamo
le mucche
hanno il posto fuori stanno fuori al pascolo vengon dentro solo per
la mungitura e per mangiare qua intorno abbiamo circa cinque ettari
poi il resto è sparso un pò in giro a carrara abbiamo sedici ettari
in affitto poi abbiamo un paio di campi qua intorno dove facciamo il
fieno anche la farina gliela facciamo noi col nostro granturco il
nostro orzo fin dove riusciamo facciamo tutto noi
il latte crudo
il latte crudo
son tutte
brune alpine e pezzate rosse in tutto ne abbiamo dodici la mungitura
la facciamo alla mattina alle sei sei e mezza e la sera lo stesso sei
mezzo sette di formaggi facciamo la caciotta la ricotta lo stracchino
quando viene la mozzarella e vabbè primosale e poi le caciotte le
facciamo col pepe peperoncino erba cipollina come ce le chiedono le
facciamo e vendiamo anche il latte in zona penso siam l'unica stalla
che può vendere il latte crudo
mulino
ad acqua
facciamo
molti cereali facciamo il grano il farro l'orzo e il granturco da
polenta e facciamo le nostre farine portiamo tutto a macinare in un
mulino a filattiera che macina ancora a pietra col mulino ad acqua
quindi è una farina che non viene bruciata perchè gira talmente
piano che non la brucia e non perde la sua sostanza
ceci
complicati
vogliamo
fare anche la farina di ceci i ceci sono complicati perchè in mezzo
ci cresce un sacco d'erba e se non vuoi usare diserbanti raccogli più
erba che ceci ora abbiamo trovato un attrezzo che attacchi al
trattore e toglie l'erba butti via anche un po' di piante ma la
maggior parte si salva
passione
per i trattori
io e miei
genitori abbiamo imparato assieme lavorando qua e poi mio zio ha
un'azienda agricola mia nonna anche quindi un pochino in mezzo ci
siam sempre stati io ho sempre avuto la passione facevo il meccanico
ma poi il pomeriggio andavo ad aiutare i miei zii nei campi e
comunque la passione per i trattori ce l'ho sempre avuta l'ho usati
fin da bambino
i
mercati
vendiamo
soprattutto direttamente qua in azienda la gente ci viene a cercare
ci conosce poi facciamo anche il mercato di slow food a sarzana il
mercato del martedì a sarzana dalla stazione e poi a volte questo
qua a molicciara
roba
di carne
ora
stiamo costruendo il laboratorio per fare i salumi abbiamo i maiali
mio papà sa macellare io di roba di carne non me ne interesso perchè
non la mangio le mucche non le macelliamo rimangono qua finchè non
muoiono quella là bianca e rossa è la prima che è nata qua ha
cinque anni non ha mai partorito non rimane incinta perchè è troppo
grassa praticamente non vale niente andrebbe bene solo per la carne
ma ci dispiace venderla o ammazzarla e quindi rimane lì
cemento
cemento
siamo una
stalla ufficialmente indenne non ci sono mai state malattie in questa
stalla le mucche andiamo a prenderle in trentino in stalle
ufficialmente indenni come la nostra poi facciamo ogni quindici
giorni l'analisi del latte due volte l'anno l'analisi per la
paratubercolosi una volta al mese abbiam dato il permesso per far
l'analisi per la lingua blu che in liguria nessuna stalla dava il
permesso per farla sono venuti proprio ieri
paolo
per
metterle incinte per legge bisogna chiamare il veterinario sennò ci
vorrebbe il toro segnato da monta bisognerebbe comprare un toro
apposta per la monta certificato e adibito solo a quello scopo non
possiamo farlo con i nostri una volta c'era uno che aveva il toro e gli si portavano le mucche ora invece per l'asl non si può più
valeria
ingrandirsi
ci
piacerebbe ingrandire un po' ma non più di tanto non ci piace far le
cose troppo in grande cambierebbe tutto ci piace aver tutta roba
genuina prodotta da noi sennò devi andar a comprar la roba in giro
devi comprar le farine il mangime e non sai che roba è poi per
produrre tanto bisognerebbe aver tanti terreni e qua terreni non ce
n'èvaleria
portiamo
il latte alla temperatura giusta trentotto gradi mettiamo il caglio
ci vuole da un'ora a un'ora e mezza per cagliare dipende un po' dal
tempo poi viene tirato su e si mette nelle fuscelle per scolare si
aggiunge il sale e basta dal siero che rimane facciamo la ricotta si
porta il siero a novanta gradi col sale e viene fuori la ricotta la
mozzarella invece è più lunga ho imparato a farla da sola mi
piacerebbe fare dei corsi ma sono lontani devi star fuori due o tre
giorni e non posso quando decideranno di farlo qua vicino ci vado mi
piacerebbe proprio
non
ci riesco
il
formaggio di capra no non sopporto l'odore delle capre e anche del
formaggio di capra mi dà proprio fastidio non ci riesco lavoro solo
il latte di mucca è così non ci riesco proprio
azienda agricola bini, via rubiano 19, sarzana tel 0187-674137
intervista: anna, catia - foto:enrico
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